Monia Faraoni, Mariella Goffredo, Jone Riva
L’occasione di questa pubblicazione è nata dal ritrovamento, da parte di Monja Faraoni, di alcuni documenti scritti da Giulia Beccaria e conservati presso la Fondazione Maria Cosway di Lodi: ricette per preparare l’aceto di sambuco, le conserve di cerase e di ciliegie, per seccar le ciliegie nella miglior maniera, e per conservare le fragole intiere. Jone Riva ha poi cercato traccia della cucina di Casa Manzoni tra le lettere delle due mogli del grande scrittore, Enrichetta Blondel e Teresa Stampa. Proprio negli scambi epistolari tra quest'ultima e il figlio Stefano, Jone Riva ha trovato le indicazioni delle pietanze preferite in Casa Manzoni e si è servita di alcuni manuali di cucina per ricostruirne le ricette. Mariella Goffredo ha infine arricchito il volumetto con le ricette riportate nel carteggio tra Vittoria Giorgini Manzoni e la figlia Matilde Schiff Giorgini, che parlano di una cucina ben più ricca ed elaborata, di quella di Casa Manzoni: la polenta, il fegato d’oca, le cotolette di petto di tacchino venivano condite con abbondante tartufo, e i dolci avevano come base cioccolato, marroni, mandorle, nocciole e frutta candita.
A cura di Moja Faraoni, Mariella Goffredo De Robertis , Jone Riva
Prefazione di Viviana Varese
Fondazione Maria Cosway e Centro Nazionale Studi Manzoniani
Anno di pubblicazione 2024
pp. 103, 14 ill.
ISBN 8-831-90617-8
Categories: OPERE VARIE
Price: 12,00